Одной из самых распространенных причин низких урожаев — закисленные почвы. Большинство культур не способны произрастать на таких типах грунтов, поэтому используется известкование почвы. Это метод позволяет добиться оптимального состава любого грунта простым внесением извести. Как сделать это правильно и без вреда для будущего урожая расскажет наша информация.

- Определение кислотности почвы
- Как определить кислотность почвы:
- Для каких культур подходят кислые почвы
- Какие культурные растения любят слабокислый грунт:
- Какими веществами можно подщелочить землю
- Лучшие известковые удобрения:
- Как известковать почву на своем участке
- Как правильно вносить известь в почву:
- Для создания нейтральной среды используются следующие показатели:
Определение кислотности почвы
Первоначально следует определиться с начальным уровнем кислотности вашего участка. Для этого можно использовать народные и современные методы, а какие из них лучше — решать вам.
Как определить кислотность почвы:
- По типу произрастания сорняков. На кислых почвах хорошо себя чувствует хвощ полевой, щавель, мхи и лютик. Слабощелочную или нейтральную среду можно определить по наличию горчицы, клевера и лисохвоста.
- Наличие белого налета на верхнем слое земли также означает повышенную кислотность почвы.
- Талая вода в низинах при таянии снега или после осадков имеет отчетливый ржавый налет.
- Отсутствие или незначительное количество дождевых червей. Эти насекомые плохо переносят кислую среду, предпочитая более нейтральный уровень.
- Лакмусовые бумажки для определения уровня кислотности. Для их применения необходимо приготовить несколько образцов, взятых с разных мест на участке. Для этого почву смешивают с водой в указанных пропорциях. После размешивания и отстаивания в течение часа, проводится измерение одноразовыми бумажками с нанесенным на них индикатором. По цвету, приобретенному тестом, делается вывод о среде почвы.
- Специальные приборы для измерения. Как правило, продаются в специализированных магазинах. Отличаются разными способами использования, в некоторых случаях результат очень приблизительный, но кислую среду определить все же удастся.
- Химический анализ почвы даст более полную картину, но такие исследования проводятся только в специальных лабораториях. Для достоверного результата и определения количества, сколько нужно извести для раскисления почвы, проба делается в разных точках участка несколько раз.
В зависимости от степени кислотности определяется максимально допустимый уровень и необходимость внесения извести в почву. Кроме того, необходимо учитывать и возможные требования культур выращивания, ведь для некоторых растений это будут подходящие условия.

Другие способы определения уровня кислотности грунта на вашем участке рассмотрены в приложенном видео ролике.
Для каких культур подходят кислые почвы
Не всем растениям лучше всего на нейтральных и щелочных грунтах. Некоторые садовые и огородные культуры предпочитают именно кислую землю. Для успешного произрастания им необходим торф и лесная почва, поэтому перед внесением известковых удобрений, необходимо определиться с возможными «кандидатами» для роста на кислой земле.
Какие культурные растения любят слабокислый грунт:
- Арбуз, дыня.
- Кабачки, патиссоны.
- Фасоль.
- Томаты.
- Морковь.
- Редис, редька.
- Ревень.
- Шпинат, укроп, щавель.
- Лук, чеснок.
- Кукуруза.
- Хрен.
Среднекислые значения уровня почвы необходимы для нормального развития таких растений как перец, картофель, тыква, пастернак и бобовые. Сильнокислую землю «любят» клюква, голубика, черника, рябина, брусника и можжевельник. Для посадки таких растений не используется предварительное известкование почвы, а в некоторых случаях грунт, наоборот, подкисляется.
Какими веществами можно подщелочить землю
Для раскисления почвы чаще всего применяется известь, как самое простое и доступное удобрение. Можно также применять другие составы и вещества, здесь дело привычки и предпочтений.
Лучшие известковые удобрения:
- Гашенная известь.
- Кальцит.
- Толченный мел.
- Доломитовая мука.
- Известняк.
- Древесная зола.

Чаще всего раскисление почвы проводится гашеной известью. Делать это проще всего при внесении удобрений, тем более, что такие составы также используются для восполнения питательных веществ и микроэлементов в почве. Гашеная известь не комкуется и легко распределяется по участку. Кроме того, именно гашенная известь (гидрооксид кальция) нейтрализует кислоты в почве. Для ее приготовления также можно использовать негашеную известь, только следует учитывать бурное протекание реакции. Для обеспечения безопасности необходимо защитить кожу, глаза и руки, а также соблюдать пропорции.
Как известковать почву на своем участке
Определившись, для чего проводится известкование почвы, можно приступать к процессу. Следует определиться, что большинство садовых культур легко переносят процесс известкования, но есть и исключения. В частности, садовая земляника и клубника остро реагируют на подщелачивание грунта. Именно поэтому, перед внесением извести необходимо подождать, чтобы растение хорошо прижилось. Желательно проводить известкование примерно на год-полтора до посадки этих растений, либо через несколько месяцев после высадки.
Как правильно вносить известь в почву:
- Полное количество извести необходимо внести на глубину 20-25 сантиметров в почву.
- Частичное внесение извести проводится в задел 6-8 сантиметров.
- До посадки культурных растений должно оставаться не менее двух-трех недель, чтобы удобрения успели всосаться в грунт.
- Можно разделить известь на несколько внесений, проводя задел удобрений при перекопке участка весной и осенью.
- Для удобства используется негашеная известь-пушонка или известковая вода.
Оптимальным считается метод первичного известкования земли при разработке участка. Для этого определяется средний уровень кислотности, от которого и проводится расчет необходимой дозы внесения известковых удобрений. Также учитывается тип грунта и необходимый показатель кислотности.

Для создания нейтральной среды используются следующие показатели:
- На глинистых и суглинистых грунтах с уровнем кислотности от 5,1 до 5,5 лучше всего использовать известняк в объеме 250-300 грамм на квадратный метр.
- Для песчаных и супесчаных почв реакцией от 4,6 до 5,0 вносится от 200 до 300 грамм известняка на квадратный метр.
- Глинистые и суглинистые земли с кислотностью от 4,6 до 5,0 необходимо известковать из расчета 300-400 грамм на один квадрат.
- Песчаники и супесчаная почва (уровень кислотности 4,1-4,5) раскисляют из расчета 250-300 грамм на квадратный метр.
- Глинистые и суглинистые земли с уровнем кислотности 4,1-4,5 известкуют 400-500 грамм на один квадрат.
- Реакция песчаной или супесчаной почвы ниже 4 требует внесения извести из расчета 300-400 грамм на квадратный метр.
- Если на глинистых и суглинистых почвах наблюдается реакция кислотности от 4 и ниже, известь вносят из расчета 500-600 грамм на метр квадратный.
Впоследствии, нужно вносить указанное количество извести в почву каждые десять лет. Такие мероприятия помогут сохранить землю плодородной и не допустить ее закисления. При посадках садовых культур, требующих кислый уровень почвы, можно использовать изолированные траншеи, а также отдельные емкости.
Известкование почвы применяется для повышения урожайности и улучшения качественного состава грунта. Слишком кислые почвы не подходят для выращивания многих культур. Именно поэтому при необходимости используется простой метод известкования кислых почв. Особенности такого процесса, а также важные нюансы применения рассмотрены в информации этой статьи.