Яичная скорлупа как удобрение как применять


Яйца считаются одним из обязательных продуктов в человеческом рационе. Скорлупа практически всегда выбрасывается в мусорную корзину. Сегодня мы вам расскажем, как применять яичную скорлупу как удобрение.


Чем скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа на 92% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается растениями. Помимо этого, в состав входят органические вещества, углеводы, белки, карбонат магния, фосфаты и множество микроэлементов (фосфор, калий, сера, алюминий, железо).

Скорлупа в перемолотом виде либо в водных настоях будет крайне полезна для вашего огорода, особенно если он находится на закисленных, тяжелых и глинистых почвах. Полезные свойства удобрения из скорлупы яиц заключаются в следующем:

  1. Способствует раскислению почвы. Земля считается плодородной при уровне рН от 5,5 до 7. Лишь при данных показателях происходит растворение питательных веществ и впитывание этих веществ корнями растений.
  2. Обогащает минералами.
  3. Повышает рыхлость почвы. Яичная скорлупа улучшает аэрационные свойства земли.
  4. Отпугивает вредителей. Для улиток и слизней можно использовать порошок, а для землероек, медведок и кротов рекомендовано применять крупные куски скорлупы. Острые края скорлупок будут мешать распространяться вредителям.
  5. Защищают от некоторых заболеваний таких, как вершинная гниль и черная ножка.

Как применять яичную скорлупу

Многим интересно будет узнать, как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения. Для сырья подойдет скорлупа только от домашней птицы. Элементы, входящие в ее состав, имеют естественное происхождение, так как в рацион домашней птицы входят лишь натуральные продукты. Конечно, магазинные яйца тоже подойдут, но из них подкормка получится значительно слабее.

Вас может заинтересовать:  Удобрение для замиокулькаса

Также отметим, что для удобрения лучше не брать скорлупу от вареных яиц. При длительном воздействии высокой температуры большинство микроэлементов испаряется.

Способы применения яичной скорлупы таковы:

  1. В измельченном виде. Можно просто засыпать яичным порошком землю до и после посадки либо приготовить из него настой для полива.
  2. В виде настоя. На 1 л воды достаточно взять 5-10 необработанных скорлупок. Настой надо оставить на 1 неделю, после чего вода начнет мутнеть и издавать запах сероводорода. Готовый раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.

Как собирать и хранить скорлупу правильно

Те, кто собирал скорлупу, сразу же отмечают единственный, но большой недостаток этого процесса – специфический запах, который начинают издавать остатки белка и тонкие пленки на внутренней стороне скорлупы через некоторое время.

Рекомендуем вам использовать 2 способа сбора и хранения сырья:


  1. Тщательно промойте скорлупки под небольшой струей воды, чтобы избавиться от пленок и частичек органики. После просушите.
  2. Прокалите в духовке при температуре 100-120 градусов.

При таком раскладе никакого запаха не будет, однако стоит учесть, что количество полезных веществ тоже поубавиться.

По мере накопления сырья, из яичной скорлупы нужно приготовить порошок. Это можно сделать по-разному:

  • прокрутить через мясорубку;
  • растолкать вручную толкушкой;
  • сделать это при помощи кофемолки;
  • завернуть в холщовый мешок и поколотить молотком.

Подсушенные и размолотые скорлупки можно хранить долго. Желательно это делать в бумажных пакетах либо стеклянных, но неплотно закрытых емкостях.

Для каких культур подойдет удобрение

Удобрение из яичной скорлупы подходит для огородных, садовых и комнатных растений. Способ внесения зависит от самой культуры.

Сразу же отметим для каких растений не следует использовать данную подкормку. К таковым относятся комнатные цветы (глоксинии, азалии, фиалки, гардении, гортензии, пеларгонии, камелии), овощи (огурцы, шпинат, фасоль), ягоды (все сорта садовой земляники).

Вас может заинтересовать:  Обработка хвойных осенью, удобрение хвойных растений

Огородные растения

Очень полезен настой из яичной скорлупы для проращивания рассады различных сортов капусты, перца, помидор, баклажан, пасленовых культур. Настой можно использовать и для взрослых растений.

Измельченную в порошок скорлупу можно добавить в лунки при посадке картофеля, лука и моркови. Такая подкормка не только насытит культуры полезными элементами, но и может защитить их от вредителей. Кроме того, скорлупками можно посыпать овощи сверху, чтобы защитить растения от слизней.

Положительно отреагируют на внесение скорлупы в почву листовой салат, брюква, редис, тыква, дыни, арбузы, зелень (укроп, сельдерей, петрушка), бобовые культуры.

Комнатные растения

Использовать яичную скорлупу как удобрение для комнатных растений лучше в виде настоя. Цветы следует поливать этим раствором раз в неделю, поливать надо до увлажнения земли.

Также скорлупки можно использовать в качестве дренажа (слой не должен быть больше 2 см), и примеси в грунт, но в небольшом количестве — не больше 1/3 ч. л. на цветочный горшок.

Садовые растения

Настой очень полезен и для садовых растений. Однако опытные садоводы рекомендуют его использовать вместе с минеральными удобрениями. Настою из яичной скорлупы будут «рады» слива, вишня, груша, яблоня, кусты смородины, малины, крыжовника, а также хвойные деревья.

Ссылка на основную публикацию