Органические удобрения: виды и характеристика


Залогом получения хорошего урожая является высокая плодородность земли. Самый эффективный метод улучшить ее состав – обогатить структуру полезными веществами. Наиболее безопасными и естественными из них считаются органические удобрения, при помощи которых можно вырастить экологически чистую продукцию.


Понятие и виды органических удобрений

Что такое органические удобрения? Это вещества природного происхождения, в составе которых содержатся все необходимые элементы для плодотворного и активного роста растений. Самое важное преимущество органики состоит в том, что они очень быстро усваиваются растениями, чего нельзя сказать об удобрениях, которые созданы химическим путем. Однако не стоит утверждать, что природные удобрения лучше минеральных. Садоводы считают, что для получения качественного и большого урожая подкормки нужно использовать комплексно, то есть чередуя их друг с другом.

В составе этих удобрений есть вещества растительного и животного происхождения, которые распадаясь образуют такие минералы, как калий, азот, кальций, фосфор и другие. При этом в почвенные слои выделяется диоксид углерода, необходимый растениям для фотосинтеза.

Существуют различные виды органических удобрений, которые производятся в нашей стране и за рубежом. Самой распространенной органикой считаются:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост;
  • перегной;
  • зола;
  • торф;
  • костная мука;
  • жидкая подкормка.

Разберем каждый вид и характеристику удобрений более подробно.

Навоз

Навоз – самое популярное натуральное удобрение, состоящее из животных экскрементов. Навоз бывает разным, все зависит от животного, который его произвел:

  1. Коровий – комплексное универсальное органическое удобрение, способное сохранить в почве питательные вещества в течение 2-3 лет.
  2. Конский – эффективное удобрение, период плодородного действия которого длится до 5 лет.
  3. Овечий. Тоже пользуется большим спросом, однако не всегда бывает доступен в плане стоимости, а также места покупки.

Навоз следует вносить в почву только после трехмесячного отстоя. Все из-за того, что в свежем помете есть различные болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, не переработанные сорные семена. Подкормку навозом нужно производить в виде жижи или коровяка, которые очень полезны для всех огородных культур.

При применении навоза улучшается структура почвы, растения начинают активно расти, увеличивается плодоношение, а также повышается их иммунитет к различным болезням и неблагоприятным внешним факторам.

Стоит отдельно выделить гранулированные органические удобрения. Их производят из навоза, который проходит через специальную обработку при высоких температурах, далее измельчается и гранулируется. Такие удобрения обладают следующими плюсами:

  1. В составе нет болезнетворных бактерий и семян.
  2. Удобрение не самонагревается и не слеживается.
  3. Можно разбросать по участку с использованием техники.
  4. Не имеют специфического запаха, экологически чистые и нетоксичные.
Вас может заинтересовать:  Подкормка комнатных цветов дрожжами: доступное и эффективное удобрение

Такая подкормка хорошо восстанавливает химический состав почвы и нормализует ее кислотность.

Птичий помет

Это ценное и эффективное удобрение. Самым насыщенным полезными веществами считается помет голубей и кур, менее ценными являются помет от уток и гусей. При применении данного удобрения нужно строго соблюдать дозы внесения, иначе при переизбытке могут накопиться нитраты в растениях. Полезные свойства в земле сохраняются в течение 3-х лет.

Использовать птичье натуральное удобрение можно следующими способами:

  1. Как сухую подкормку. Надо подсыпать в каждую лунку перед тем, как посадить.
  2. В компосте. Данный способ отлично сохраняет полезные вещества, но готовится очень долго – в течение 6 недель.
  3. С помощью водного раствора. Самая эффективная подкормка, так как питательные вещества с водой проникают к растению намного быстрее.

Компост


Такое естественное удобрение, как компост, можно приготовить самостоятельно. Он делается в большом ящике либо специально подготовленной яме. При приготовлении необходимо придерживаться некоторых правил, иначе удобрение получится не очень хорошим. Для компоста можно использовать:

  • различные пищевые отходы;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • навоз;
  • хвою, солому, опилки (нужно для прослоек компоста);
  • картон, измельченную бумагу, салфетки;
  • торф, золу.

В составе компоста не должно быть костей, человеческих и животных экскрементов, ботвы (помидоры, картошка), синтетических и неорганических материалов. Чтобы получить быстрый результат, нужно, чтобы яма находилась во влажности и тепле. Для этого ее надо периодически поливать водой и накрывать, чтобы сохранить тепло. Если компост находится на солнце, то накрывать не нужно.

Срок созревания компоста зависит от его состава. Как правило, он длится от 3 месяцев до 1 года.

Древесная зола

Данный вид тоже относится к органическим удобрениям. Состав химических элементов в золе зависит от возраста сжигаемого растения. Но в ней всегда содержатся 4 обязательных элемента – магний, калий, натрий, кальций.

Древесную золу обычно используют на кислых грунтах для улучшения их структуры и раскисления. Она подходит для всех растений, но больше всего ее «любят» баклажаны, огурцы, а также семейство пасленовых.

Торф

Торф – прекрасное органическое удобрение для огорода. Он образуется путем перегнивания и разложения животных, растительных остатков при небольшом доступе кислорода. Обычно такой процесс происходит на болотах, где погибшие особи и растения постепенно накапливаются, а затем прессуются.

Вас может заинтересовать:  Опилки как удобрение, как применять, как готовить компост из опилок

В сельском хозяйстве лучше использовать низинный торф, так как он является самым качественным. Применять его нужно в комплексе с другими видами удобрений.

Костная мука

Это самое распространенное фосфорное органическое удобрение, полученное через переработку костей домашнего скота. Использовать данную подкормку нужно на земле, где наблюдается недостаток фосфора.

Жидкое удобрение

Жидкое органическое удобрение – это настой из навоза, растительных остатков и иных элементов. Для производства такого удобрения можно использовать все виды органики, предварительно настояв их в течение определенного времени. Самое главное, что нужно учесть – соблюдать дозировку и время созревания.

Суть изготовления жидкого удобрения состоит в сбраживании навоза или трав. Такой настой мягко воздействует на все огородные и садовые культуры, равномерно распределяется по почве, а также надежно защищает от насекомых при опрыскивании ими растений.

Техника внесения органических удобрений

Внесение органических удобрений должно осуществляться при соблюдении определенных правил. К ним относятся:

  • наиболее подходящим сроком внесения считается осень;
  • перед тем, как внести органику, полезно будет узнать структуру, показатели кислотности и химический состав грунта. Опираясь на полученные сведения, можно подобрать необходимый вид удобрения;
  • нормы внесения органических удобрений и сроки зависят от культуры, типа почвы и способа внесения.

Выделяют следующие способы внесения органики:

  1. Предпосевное. С осени удобряют почву, подготавливают грядки и места под посадку. Для песчаных почв больше подойдут торф, компост, для глинозема – птичий помет или навоз, для тяжелого грунта – жидкие удобрения.
  2. Припосевное. То есть внесение удобрения в почву во время посадок и посевов. Это обеспечивает молодым растениям должное питание в начале их роста, что способствует к формированию мощной корневой системы, устойчивости к сорнякам и вредителям, а также быстрому развитию.
  3. Подкормка. Органика вносится в период вегетации. Таким образом можно обеспечить растения полезными веществами во время их интенсивного роста.

Навоз, золу, торф, птичий помет, костную муку, компост относят к сухим или твердым органическим удобрениям. Из данных компонентов можно приготовить и жидкую подкормку. Природные удобрения имеют важное значение при выращивании различных культур. Именно они способствуют повышению урожая, а также в целом плодородности земли.

Ссылка на основную публикацию